欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 基层信访 > 正文

淮阳县司法局“六个一批”化解信访矛盾

作者: 来源: 日期:2016-8-24 11:43:06 人气:141 加入收藏 评论:0 标签:

    连日来,淮阳县司法局结合“两学一做”,采取“六个一批”信访工作法,最大限度地解决群众身边的矛盾纠纷问题。

    所谓“六个一批”:一是专项治理化解一批;二是建立健全工作机制化解一批;三是巡回研判化解一批;四是源头治理化解一批;五是严格双向互信化解一批;六是加大法制宣传教育疏导一批。

    现年60多岁的老上访孙某因宅基地一事与邻居刘某发生矛盾纠纷,为出一口气,他经常到县乡两级信访,致使家中因长期信访出现贫困现象。该局普法工作组下乡调普法过程中得知这一消息后,及时给予帮助。经过反复做工作,孙某最终停止信访,并愿意与对方调解,双访在互谅互让的基础上很快达到和解。

    据该局局长范伟介绍,他们之所以这样做主要是让有纠纷的村民,有矛盾的邻居,有隔阂的群众相信法律。法律才是解决一切问题的根本之所在。目前,“七五”普法正在全面展开,作为司法局机关只有扑下身子深入群众进行普法宣传,才能让更多群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法。目前,该局在普法宣传过程中化解村民矛盾纠纷120余件,下发普法资料2500余册,向群众普法宣传16场次,受益群众多达800余名。