欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 他山之石 > 正文

贵州玉屏化解矛盾纠纷有新招

作者: 来源: 日期:2016-5-11 17:26:07 人气:34 加入收藏 评论:0 标签:

    玉屏自治县针对经济社会发展中日益凸显的各类矛盾纠纷,依托民情信息系统、细胞工程、“1143”工作机制等,积极推进矛盾纠纷一线监测、源头管控、动态管理、多元化解各项措施,实现连续7年进京到省“零非访”、10年“零群体性事件”。

  玉屏自治县在全面推行手绘“民情地图”的基础上,以“户”为单位建立“家庭档案”,将矛盾纠纷、群众诉求等民情信息全部录入“民情信息网络管理系统”。2015年,玉屏依托“民情信息网络管理系统”排查矛盾纠纷211件,及时化解矛盾纠纷187起。

  在火车站片区改造和现代城三期项目建设中,为破解征地拆迁难题,玉屏通过这一平台及时收集社情民意,仅用10天就拆迁320国道火车站片区112户;不出半月就完成现代城片区35户拆迁,没有一次强迁,没有一起群体性事件,没有一户上访。

  玉屏深入实施“平安细胞工程”,以一个个“家庭细胞”的小平安构筑起社会的大平安。完善“细胞”诉求表达机制,推行领导干部接访和下访,确保每项接访案件在规定时间内化解。2015年接待信访案件146起,到期化解率达100%。完善“细胞”吸附机制,在群众工作中心开设农口、民生、征地拆迁等窗口及信访律师室、访谈室,由13个部门派人进驻,挂牌上岗,规范运行,极大方便了群众向县委县政府提出诉求;完善感知“细胞”冷暖机制,通过干部上门入户“拉家常”、“摆门子”的方式了解群众诉求,感知群众冷暖疾苦。

  近年来,玉屏自治县针对各类矛盾纠纷,不断探索工作机制,并结合本县实际情况,创新实施了“1143”工作机制,即成立一支综合调解队伍,出台一个调解个案补贴办法,制定四步调解工作程序,创新三种工作方法,有效将各类矛盾纠纷发现在初始、化解在萌芽。