欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 学习交流 > 正文

四川围绕民生热点督查16件典型信访事项

作者: 来源: 日期:2016-7-1 11:11:53 人气:43 加入收藏 评论:0 标签:

4.jpg

省级督查组在资阳督查信访事项办理情况。

    5月30日,四川省启动2016年度信访积案难案统筹督查,由省信访工作联席会议办公室牵头的4个督查组,分赴8个市州,对省信访局上半年排查交办的917件信访积案中的16起典型信访事项,进行实地督查。

    16起典型信访事项主要涉及征地拆迁、棚户区改造、养老保险、环境污染等民生热点,或有涉众性强,或有久拖未决,或有办理程序不规范等问题。

通过实地查看现场、约见信访人、约谈相关单位和人员、查阅案卷材料和反馈督查建议等举措,督查组为化解积难案件“把脉开方”。

资阳市乐至县政府的一间会议室里坐着二十来人,会议桌这侧是省级督查组成员,那侧是资阳市乐至县政府、县国土资源局、县规划局等政府组成部门相关人员,以及乐至县童家镇镇政府相关负责人。

    “客运站和农贸市场建设是否符合乡镇建设总体规划?”

    “符合。”“那麻烦提供一下相关文本,我们看看。”

    资料很快送来,但是——“2013年场镇总体规划中,这两个项目所在的位置是公共用地,包括文化站、青少年活动中心、供电所、派出所等,并无客运站和农贸市场啊。”

    刚刚还斩钉截铁说出肯定答案的人,此刻沉默了……

    接连两次类似的“交锋”后,会议室里的气氛开始凝固。四川省信访局相关负责人打破局面,“没有就没有,不需要应付我们。”坐在对面的地方政府代表,资阳市委一领导接过话,“就是,省上是来帮我们发现问题、解决问题的,你们有问题我们就正面回应。”

     查什么?

     围绕民生热点督查16件典型信访事项

    地方政府显露的紧张,督查组并不陌生。5月30日,四川省启动2016年度信访积案难案统筹督查,由省信访工作联席会议办公室牵头的4个督查组,分赴8个市州,对省信访局上半年排查交办的917件信访积案中的16件典型信访事项进行实地督查。资阳市乐至县童家镇是其中一件信访事项涉及地,也是第二督查组此次督查的第三站。

    向乐至县相关部门索要文件,并非督查组有意为难,来这里之前,组员已经实地走访,在童家镇白果树村1社、9社查看,听取当地村民的声音。

“对村民王可(化名)反映的自家房屋和土地被占用,却迟迟未得到相应的补偿款事件,光现场搜集的一些情况来看,已暴露问题。”省信访局相关负责人说,他们想查阅的卷宗材料,是必须的书面证据。

    动真格的连番追查后,督查组有了更肯定的结论,“信访人反映的问题属实。”一块正在施工修建农贸市场的土地,其补偿费用虽已全部支付给了涉及的集体经济组织,但尚未分配给村民。督查组提出整改要求,积极引导村民集体经济组织依法依规尽快妥善分配土地收益。

    然而,这还不是督查组要求的“案结事了”,该信访事项暴露的其他问题也被犀利地“揪住”了。

    通过深入查阅档案,不断追问案情,督查组很快发现汽车客运站投资业主在项目建设中擅自改变土地用途,规划的车站综合楼建成了商品房,同时该楼外侧非协议用地范围,还多占约0.8亩土地修建了临铺面水泥道路。

    问题被尖锐地摆在地方政府和有关部门面前。“政府及相关部门监管不力。”督查组言辞坚定,“多占土地没有监管,投资业主改变土地用途,直至今年5月才做出处罚决定。”

     怎么查?

     督查“五步走”还从被查地招揽“自己人”

    其实,督查组“判决”当地政府及相关部门监管不力,并不在村民王可的信访诉求内。为何要冒着不受地方政府“待见”的风险,对信访事项的始末“较真”?“这是督查的基本要求。”省信访局相关负责人回答记者。

    据这位负责人说,查看现场、约见信访人、听取相关部门汇报、查阅材料和反馈督查建议,是这次统筹督查的五个规定动作。这意味着,除了核查信访事项办理程序的规范性外,信访人此前的投诉有没有录入系统、有没有给信访人出具书面答复意见、答复意见上有没有信访人的亲笔签字、事件本身的“清仓见底”亦是督查的主要目的。

    由此,督查组着力查找每一起信访事项的实质性问题,并关注信访事项的办理流程有无瑕疵,各个环节是否依法依规。

以资阳市安岳县岳阳镇白石村村民梁冰(化名)反映的问题为例。梁冰在信访诉求中提到,安岳县某投资有限公司与他所在的村组村民代表签订农村土地承包经营权流转合同,租赁数百亩村民土地用作城市建设工程弃土消纳场。梁冰认为,弃土场存在安全隐患和环境污染,另外租地协议有失公平、损害村民利益等。

    按照规定动作,督查组开诚布公与梁冰面谈。“其实我是几年前提出的问题,现在都得到了答复和解决。”梁冰一方面承认过去的诉求,另一方面肯定如今的态度,“我很满意。”

    得到当事人的满意认可,看起来这已是一起圆满解决的信访事项,督查还有必要继续吗?答案是肯定的,与当地相关部门的约谈照样进行。

    “请问弃土场建设经过了环评等手续没有?”出席的相关人员竭尽全力回答,但在督查组的追问下,她越发底气不足,顾左右而言他。

    “安监部门最初参与过吗?对地质灾害安全等做过评估没有?”相关人员试图直面问题,“抱歉,因为我是上个月刚到岗,以前的很多事情不是很了解……”

    此人话还没说完,一阵严厉的呵斥突然响彻会议室,“不知道你来做什么!你们的领导呢?马上把知道情况的负责人叫来!”说这话的人是资阳市委的一位常委,特别的是,他在这次督查中有着双重身份。

    一来,作为资阳市市级领导,这位常委分管的信访工作在接受省级督查组检验,二来,作为督查全程的参与者,他犹如督查组招揽入伙的“自己人”,和督查组一起纠察基层问题。

    “既是自查自纠,也是学习的机会。”这位常委直言,他上了一堂“进修课”。

     如何了?

     督查结果晒网上违法违规问题7月6日前整改

    除了被督查市(州)的信访局派员,跟随督查组在本地自查自纠外,督查组的组成还有更多的“当地力量”。

分赴省内8个市(州)的4个督查组,其人员构成来自省信访工作联席会议成员单位、省信访局、新闻媒体和省人大代表、政协委员。其中,省人大代表和政协委员都来自被督查地。

    直逼核心的发问,正中关键的查阅,让地方深有感触,“督查组都是资格的行家。”记者了解到,针对16件积案难案所涉及的领域不同,有征地拆迁、棚户区改造、养老保险、环境污染等,因此督查组的组成人员抽调均是“对症下药”——来自省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业厅等。

    “这是为了保证督查质量。”秉承这一原则,每次对信访事项反馈督查建议前,督查组都要私下先开“小会”,多番讨论“判决书”上的每个用词。所以,哪怕“项目立项审批程序缺失”、“ 占用土地违规”、“ 行为越权”、“存在安全隐患”等严厉的措辞摆在当地政府面前时,对方都心悦诚服接受。

    督查过的事项会不会“人走茶凉”?这是涉事群众最关心的问题。省信访局相关负责人介绍说,督查组离开后,依然会持续跟进信访事项,包括督促市(州)上报整改措施等。对于在督查中发现的更深层次的违法违规问题,还被要求在7月6日前落实整改,并上报情况。

    这位负责人同时告诉记者,这次督查的信访积案难案结果,后期将在四川省信访局网站公开。另外,督查组还会对前期实地督查的部分信访事项进行回访,确保已督查事项“案结事了”。