欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 他山之石 > 正文

贵定“新巴经验”:巧用美德教育调解43年林权纠纷

作者: 来源: 日期:2016-6-8 8:33:34 人气:45 加入收藏 评论:0 标签:

乐邦村村民张明告诉记者经过划分后的林地

调解现场

两份证据

达成和解后,调解组与村民们在林地前合影


    “我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁……”随着今年春晚《六尺巷》歌曲的传唱,安徽桐城六尺巷的典故再一次走进大众视野。

与六尺巷典故异曲同工,贵定县巧用中华传统美德教育,组织党员和村民观看电影《六尺巷的故事》,大家互相谦让谅解,一桩僵持了43年的林权纠纷得以成功调解,成为贵州版六尺巷故事,为当地“两学一做”学习教育提供了新经验。

    一块林地引发43年纠纷,一代人从小争到老

    位于贵定县新巴镇乐邦村七冲山的32.18亩山林的归属权,从1973年开始,就是乐邦村坪江二组与乐邦二组产生纠纷的焦点。

坪江二组的村民们出示了1981年贵定县革命委员会颁发的《贵定县社员自留山证》,乐邦二组的村民们则拿出了1983年贵定县人民政府颁发的《贵定县山林所有证》。两份证据,都分别证明产生纠纷的山林归属权是自己所有。

    43年来,虽然村镇两级政府多次调解,但两个组的村民都认为该山林的权属是归本组所有。而山林也因为争执,没有人进行种植,变成了荒山。

    2014年,当地政府引进浙江宁波一家公司来到乐邦村开发香榧基地,产生争议的七冲山被划进了香榧基地的范围。眼见荒山就要变成“宝山”,村民们的矛盾变得更加激烈。

    今年58岁的罗德贵是坪江二组村民们选出来的村民代表之一。说起这个长达40多年的争议,他感叹道,“在我小时候,就知道两个组为了这片山林的归属闹得不可开交,虽然政府也多次派人来调解,但一直没有解决。在村里很多老年人的心里,他们始终觉得,那是祖辈留给自己的东西。”

    “这块争议的山林虽然不大,证据也有历史遗留问题,但因为两组村民都能拿出证据,在调解的过程中,大家还互不相让,调解工作做得十分困难。”  贵定县同步小康驻村工作队副队长陆曙光说。

    一场电影打开村民心结,村里立起同心石

    看到新巴林权之争,新巴镇党委书记王庆红突然想起了电影《六尺巷的故事》:

    清康熙年间。张英担任文华殿大学士兼礼部尚书,他老家桐城的官邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家要建新房,想占这条路,张家人不同意。双方争执不下,将官司打到当地县衙。

    县官考虑到两家人都是名门望族,不敢轻易了断。这时,张家人一气之下写封加急信送给张英,要求他出面解决。张英看了信后,认为应该谦让邻里,他在给家里的回信中写了四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

    家人阅罢,明白其中含义,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地,“六尺巷”由此得名。

    “《六尺巷的故事》与两个组村民多年的争议很相似,如果组织大家观看,说不定能给调解组的工作带来启发。”王庆红这样给调解组支招。

    5月10日,贵定县同步小康驻村工作队副队长陆曙光带着镇政法委、国土所、司法所、林业站、驻村干部组成了一个调解组,开始了一场特殊的调解。

    调解组特意组织两个组的村民在村公所观看《六尺巷的故事》,起初,村民们以为只是看电影,还看得很投入。不曾想50分钟的片子看完后,很多人久久都没有说话。

    新巴镇政法委书记陈国全借势对大家说,“这片地,在很多村民穿开裆裤的时候就在争,到现在都争成了老头子,难道我们还要让子孙后代再继续争下去吗?要让这块地一直荒废下去吗?”

    长时间的沉默后,村里德高望重的老人们主动要求调解组再次进行调解。村民党员们提出,对于争议的土地,大家各退一步。两个组经过协商,同意将争议山林一分为二,在土地流转期间所产生的收益,由两个组共享。为避免土地流转期满后,界线划分再产生新矛盾纠纷,村民代表建议,对争议山林及时划界。

    达成协议后,调解组与全体村民代表及部分村民来到七冲山进行实地测量,用GPS将土地定位,并划分界线。之后,双方对两个地块的权属进行抓阄,确定了各自的土地范围。

    划分过程中,部分村民又对山林的宽窄提出质疑,乐邦二组的党员、村民代表张明当即说,“虽然我们被分成了两个组,但大多数人都是亲戚,不要为这点土地伤了和气,和气才能生财。”众人相视一笑,不再争执。从山上下来后,司法所、乐邦村调解委员会及时制作了调解书,全体调解组成员、村民代表、部分村民都高兴地在调解书上签字,并郑重地摁下了手印。坪江二组的村民代表罗贵祖还当场即兴作诗:开天辟地有青山,青山主人有若干。当今只见青山在,前面主人又何然。和平相传创世界,奔向小康是必然。之后,村民们共同出资,在村里修建了一块同心石。

    “我们村两个组40多年的山林纠纷化解了,终于解决了200多人的一件闹心事。”乐邦村乐邦二组的村民张明高兴地说。

    村民的心结打开了,阻碍发展的绊脚石也挪开了,这几天,村民们正喜滋滋地在林地上忙着种植香榧树苗。

   一副对联点中核心要义,“新巴经验”被总结推广

    新巴镇乐邦村坪两个组矛盾纠纷能成功化解,不在于分清了是与非、黑与白,而在于村民之间以相互谦让、相互谅解为原则,本着为子孙后代造福,营造友善邻里关系的真心和诚心,各自做出退让达成了调解协议。

    为了鼓励这种传统礼让美德发扬光大,贵定县县委书记莫春开亲自撰写了一副对联赠予乐邦村全体群众——上联:你谦让我谦让同给后代做榜样,下联:不必争不必闹互谅互助更重要,横批:和乐兴邦。

    开展“两学一做”的活动以来,贵定县在加强党章、党规和中央政策学习的同时,还在基层党员中加强传统美德、法律知识和有关先进事迹的教育。“参加新巴林权纠纷调解的党员干部,都本着解决问题、助推发展的原则,引导大家要学习中华民族的传统美德,以和为贵,寻找双方利益平衡点,有效地化解了疑难积案。”陆曙光说。

    巧用中华传统美德教育成功调解43年林权纠纷的做法,被贵定县总结成“新巴经验”,在全县推广。

    “‘两学一做’学习教育基础在‘学’,关键在‘做’。今年是县镇村集中换届之年,各类矛盾纠纷会比较多,做好全年的信访维稳工作,是检验各级党员干部开展‘两学一做’学习教育的试金石之一。”莫春开表示,贵定县各镇已开始对本辖区范围内的信访矛盾纠纷进行地毯式排查,力争尽快集中化解完毕。要以解决问题的实际成果,检验“两学一做”专题学习教育的成效,为确保圆满完成换届工作、决战决胜同步小康目标夯实基础,营造和谐稳定的社会氛围。