欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 基层信访 > 正文

淮阳“阳光低保”暖民心

作者: 来源: 日期:2016-5-12 19:41:23 人气:231 加入收藏 评论:0 标签:

“原来没公示之前,俺不知道村里谁在吃低保,现在低保名单和有关政策公示了,一清二楚。”4月23日,淮阳县郑集乡火神庙行政村村委门前公示的2015年低保名单,深受该村村民的欢迎。

截至4月底,淮阳县467个行政村实现低保名单全部公示上墙。

“民生是最大的政治。党的惠民政策能否真正落实到位,关系到千家万户。”淮阳县长马明超说,要从讲政治的高度重视低保规范化管理工作,通过低保公示,广泛接受群众监督,以公开促公平,以公平促公正。

在公示工作中,淮阳县做到了“全覆盖、三统一、四公开”,即公示范围在全县467个行政村实现全覆盖,张贴海报在全县2124个自然村实现了全覆盖;公示栏统一格式、统一制作、统一安装,做到政策、程序、对象、举报电话四公开。

领导重视,精心组织。淮阳县高度重视城乡低保工作,在继2014年下发《淮阳县城乡最低生活保障暂行办法》和《淮阳县城乡低保经办人员和村(社区)干部近亲属申请享受低保备案制度》文件之后。2015年初,县委书记杨永志、县长马明超、副县长党魁多次听取关于低保公示工作的情况汇报。该县在充分调研的基础上,制订了低保公示实施方案,召开了动员会,对低保公示工作进行全面部署;成立了公示领导小组,印发了《关于城乡低保公示栏悬挂及宣传海报张贴工作的有关要求》,明确了规格标准、完成时限等。

规范内容,有序推进。该县统一制作了低保公示栏500块,并张贴低保政策宣传海报15000张。海报公布了低保办理的条件、程序及监督举报电话;版面公示内容为低保对象所属村组,姓名、保障人数、致困类别和群众监督电话。通过公示,该县加大了政策公开力度,规范了办理程序,以公开促公平,以程序保公正,以参与立公信,维护了低保制度的权威性和严肃性。

强化督导,狠抓落实。为确保城乡低保公示工作扎实推进,该县民政部门实行班子成员包片、一般干部包乡镇制度,抽调42名工作人员分为4个组分包乡镇,每组由1名副局长带队,深入乡村进行督促指导。为推进公示进度,该县每3天召开一次进度汇报会,实时掌握全县公示进度。公示栏悬挂结束后,4个工作组又推磨互查,相互打分,及时纠正不标准的公示行为。

完善措施,跟踪问效。以低保公示为契机,该县健全举报核查制度。针对群众来电、来信、来访,该县民政部门在5个工作日内调查核实,并将办理结果及时反馈信访人,做到件件有落实,事事有回音。同时,对破坏阻挠公示、选择内容公示、群众反映突出的行政村,该县民政部门派出工作组对该村所有低保对象逐户核查,并将结果及时公布于众。截至4月底,全县共接到举报电话36个,举报信2封,来访举报9人次,取消城乡低保对象114户245人;根据申请新增125户284人。

马明超说,淮阳县将以日常公示低保为突破口,强力推进低保公示栏建设,认真探索,不断完善,努力打造阳光低保工程,切实保障困难群众的基本生活,让困难群众及时得到帮助,过上更有尊严的生活,共享改革发展的成果,共建和谐社会。

“推行‘阳光低保’能够拒绝错保、漏保和人情保,使惠民政策真正扶弱助困。”5月8日,河南省民政厅社会救助处一工作人员在接受记者采访时称,淮阳县这一规范管理低保的做法,走在了全省前列,值得各县市区借鉴推广。