欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 基层信访 > 正文

河南淮阳:释法说理拉近检民距离

作者: 来源: 日期:2016-5-12 19:38:41 人气:63 加入收藏 评论:0 标签:

河南省淮阳县检察院撰写的《深入基层听民声为民司法解民忧》文章,近日被该县群众路线教育实践活动办公室转发,并赢得代表委员啧啧称赞。

“开展群众路线教育实践活动主要是反对‘四风’,眼下检察机关只有找准存在‘四风’的穴位,才能扎好针、治好病。”淮阳县检察院检察长严新爱深有感触地说。

从己抓起从己改起

“俺来检察院办事老是见你们关着门办公,检察院大门经常对外开放,‘小门’能不能也敞开?”村民代表郭强的一番话引起了该院领导的重视。此后,该院规定,院领导及内设机构不再关门办公。

“开门办公其实就是检察院领导从自己抓起,从自己严起,从自己改起的事例。这种以上率下,以下促上的做法值得借鉴。”淮阳县人大代表李震称赞说。

在严厉查处涉企领域职务犯罪、打击破坏企业生产经营活动的同时,该院还对自身作出硬规定,比如规定不准借办案干预企业正常生产经营活动、不准利用职务便利违法插手经济纠纷,等等。对违反规定的干警,一律严肃查处,并及时向企业通报处理结果。

对此,该县政协委员李涛评价说:“检察院立足职能着眼大局,找准了服务企业的切入点。”

倾心解难公心办案

7月下旬的一天,淮阳县检察院副检察长朱德润将来院办事的齐某迎进了自己的办公室。原来,齐某几年前因对一起轻伤害案件的判决不服,曾多次上访。淮阳县政法委将案件转交该院办理。

朱德润负责此案,通过与老齐的深入交谈,最终老齐在息诉罢访保证书上签了字。签字时,老齐还在埋怨:“朱检,要是都像你这样给俺和言细语地解释,俺早就不会到处上访了。”

老齐的话让朱德润陷入深思:为啥有些上访多年的案件经过沟通解释后,上访户会主动息诉罢访?这里面是否有法律不透明、讲解不到位的人为因素?

朱德润对上访原因进行梳理时发现了两个特点:一是当事人缺乏法律知识;二是司法机关对案件作出决定后没有及时释法说理,从而导致当事人对决定产生误解。

该院随后出台了《淮阳县检察院“六不”案件信访释法说理办法》,对信访人不服检察机关作出决定的“六不”案件开展释法说理工作。

得知这个消息,周口市人大代表宋新礼不禁感慨:“老百姓最讲理,关键是看我们能否把‘理’给他们讲明、讲清、讲懂、讲透。检察院这种释法说理的过程,其实就是宣传法律知识的过程,更是拉近‘检民’距离的过程。”