欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 他山之石 > 正文

河南民权:激活乡村力量改进信访工作

作者: 来源: 日期:2016-5-11 17:29:01 人气:128 加入收藏 评论:0 标签:

    “俺家鱼塘突然停电了,增氧机不能工作,塘里两万多斤鱼快死了!”2015年8月22日晚10点,河南省民权县绿洲街道办事处史村铺村党支部书记李宏快速接起骤然响起的手机,听到话筒里传来了焦急的求救声。挂掉电话,李宏立马叫上村里的电工赶往鱼塘。经过一番检修,鱼塘恢复了供电,这户养鱼群众也避免了万余元的经济损失。这是民权县推行“三+”便民服务新机制的一个剪影。

  什么是“三+”便民服务?就是民权县运用建立的县、乡、村“三+”便民服务中心和矛盾纠纷排查调处中心为群众事务实行干部代理的创新工作方式。目前,该县县城设有行政服务中心,乡镇(办事处)设有19个综合服务大厅,行政村设有529个便民服务站,2015年以来,累计为群众代办各类证件3783件,调处各类矛盾纠纷1332件。

  为激活乡村力量,民权县建立矛盾纠纷化解激励机制,开展信访工作“五好县、三无乡(镇)和四无村”创建活动,推行依法逐级走访,实行“一单式”工作法,开展“一村一站一警一点一干一员”大走访。2015年以来,民权县的4028名机关干部走进40290户群众家中,与信访户、困难户结对子,帮助群众解决问题1563个。民权县派驻9个职能部门在同一接访大厅联合接访,为群众实行“一站式办理,一条龙服务,一揽子解决问题”。民权县每季度都召开研判会,开展“信访积案集中化解月”活动,明确县包案领导、责任单位和化解时限,逐案挂账销号。同时,成立村级社会法庭,从乡村老干部、老党员等“五老”人员中选聘社会法官,用村规民约、乡风习俗等“土规定、土办法”化解矛盾。