欢迎访问淮阳县信访局网站!
您所在的位置:首页 > 他山之石 > 正文

上海青浦区完善“预约接访”制度 力促信访工作和职能部门无缝衔接

作者: 来源: 日期:2016-5-11 17:27:36 人气:31 加入收藏 评论:0 标签:

    “谢谢啊!本来以为要排很长时间的队,没想到这么快就见到了区领导,问题也马上解决了!”得知自己被欠的薪资很快就会到账,上海捷成白鹤木工机械有限公司的几个员工向青浦区信访办工作人员表示感谢。

  1月25日,该公司员工通过青浦区信访办推出的“区领导预约接访”制度,预约向区领导反映欠薪问题,两天后青浦区相关领导就接待了这些上访员工,白鹤镇相关部门也马上召开应急工作会议。1月30日,员工和公司达成协议,公司将在今年6月底前支付全部欠薪,10月底前支付全部补偿金。

  区领导预约接访制度,是青浦区信访办为方便信访群众、提高信访效率和质量而推出的一项创新举措。“领导干部预约接访,可最大限度地用好政策,调动资金、人员解决疑难复杂问题,还能让基层群众和干部看到党委政府做好信访工作的决心,推动信访工作水平提升。”青浦区委书记赵惠琴说。

  “排队拿号”容易心生怨气

  青浦区信访办主任张桂根告诉记者,由于区领导接访日为每周四,以往每周三晚上就有人开始在区信访接待中心门口排队。“有些来访群众会花钱雇人排队,来得晚的人要‘拿号’。每到周四早上,接待中心门口往往会发生争执,群众好不容易见到了区领导,却因候访时间太长而满肚子怨气,不利于沟通解决问题。”

  从2014年10月起,青浦区优化了区领导接访机制,推出“预约接访五步工作法”:群众填写预约登记表;区信访办和相关责任单位提前沟通;区信访办将案件纳入“区领导预约接待案件备选库”; 接访领导确定接访案件后,信访办通知信访人;接访后相关责任单位原则上应在一个月内办结完毕。

  “做足功课”提高接访效率

  “预约接访制”推出后,以往每周四早晨信访接待中心门口的乱象不见了,区领导、相关责任单位也有机会在接访前“做足功课”,信访效率和质量明显提高。

  预约接访机制相当于一个“筛选器”,对接访事项的事先评估和协调,保证了合适的案件可以分配到合适的领导手里。“有些案件甚至都不用领导接访,在事先沟通中就已由责任单位解决了,成功体现了预约的效果和初衷。”区信访办分管预约接访的同志说。

  “领导干部接待群众来访,就像医生坐诊把脉。和上访群众面对面交流,通过望闻问切,弄清‘病根’在哪里,才能找准‘治病’路径,开好‘对症’良方。”青浦区区委常委、副区长朱明福告诉记者。为进一步提高领导接访质量,青浦区信访办仍在不断完善“预约接访”机制。目前,青浦区已推出联合接访制,让信访工作和职能部门无缝衔接。规土、房管、人社、农委、环保等首批9个区级部门已入住区信访办挂牌设立的“联合接访工作室”,每周四由相关部门和区领导一起接访,实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”。